Квартал Дарчиевых

Виртуальный справочник

Квартал Дарчиевых

Селение Лисри считается родиной Дарчиевых.
Галуан Дарчиевых (архитектурный комплекс) – один из самых внушительных размеров в Осетии, включающий в себя несколько боевых и жилых строений объединенных общей оградой.
Башня Дарчиевых (Дарчиты мæсыг) расположена в 20 м от Мидгау-дзуар. Сильно разрушена. Удовлетворительно сохранилась лишь юго-западная стена, прорезанная бойницами. В верхней части отмечены два мишикуля . В юго-восточной стене на высоте 3,50 м отземли фиксируется арочный вход.
Ганах Дарчиевых (Дарчиты гæнах) расположен несколько юго-западнее святилища. Четырёхъярусный, четырехугольный в плане (8,40 Х7,90) – довольно внушительных размеров для подобных сооружений. Входной арочный проем (высота1,40) на уровне земли.стены прорезаны оконными проемами и бойницами различной конфигурации, отмечены машикули. Интересны тем, что снизу перекрыты монолитными сланцевыми плитами с просверливай отверстиями. Сохранность хорошая.
Галуан Дарчиевых (Дарчиты галуан) расположен в 4 м к западу от ганаха. Включает в себя 2 боевые башни:
Северная башня почти полностью разрушена, хотя северная сторона сохранилась на высоту 12 м. В стене прослеживаются ниши и бойницы, расположенные на разных уровнях.
Южная башня сложена из разноразмерных камней тщательно подогнанных друг к другу сланцевых плит и рванного камня на глинистом растворе. Башня хорошей сохранности, стройная , пирамидальной формы. По центру восточного фасада на высоте 2,90 м от земли устроен стрельчатый входной проем. над проемом вмонтирована массивная каменная плита со стилизованным изображением змеи. По местным преданиям, владельцы башни отдали за доставку и установку плиты «хорошего быка». Высота башни – 21 м.
Башня Дарчиевых расположена в 30 м южнее Южной башни галуана. Входной проем ориентирован на юго-восток. Входной проем вытянутой формы (высота 2,85м). Столь необычные размеры входа объясняются, видимо, хорошей защищенностью сооружения, обращенного своим фасадом во внутренний дворик. Устроен проем на высоте 3,40м от земли. Высота башни – 15,40 м.
Ганах Дарчиевых расположен в 20 м юго-восточнее Южной башни галуана. Сооружение трехярусное, фасадной частью ориентировано на юг. к южной стене пристроено двухэтажное здание, в южном фасаде которого было устроено три арочных проема: на уровне земли, высота – 1,20м, на высоте 2 м от земли и третий проем на той же высоте у северо-западного угла.
Башня Дарчиевых расположена в 20 м южнее святилища Мидгау дзуар, пирамидальной формы, фасадом обращена на восток. Входной проем арочной формы устроен по центру фасада на высоте 3.20 м от земли. Поверху башня опоясана сланцевым козырьком. Стены прорезаны бойницами.

МедиА

  • Достопримечательности