Камунта (Къæмунтæ)

Виртуальный справочник

Камунта (Къæмунтæ)

Селение Камунта расположено в Дигорском (Сонгутидонском) ущелье, на берегу р. Комидон. Координаты: 43.850448, 42.910174. Самое высокогорное селение Северной Осетии-Алании (1934 м над у м).
Название селения произошло от осетинского имени Камун — первопоселенца на этой территории.
По устной традиции, из Алагирского ущелья приехал в Дигорию один из сыновей Царазонта. У него родились два сына. Один из них — Хуыдджар, второй — Дзынга. Первенца Хуыдджара звали Камун — он стал основателем селения.
С. Камунта, наряду с селениями Галиат, Дунта и Хунсар, входило в состав Уаллагкомского общества. Подавляющее большинство жителей названных аулов являлись выходцами из Алагирского ущелья.
В раннеаланский период с. Камунта находилось на важных путях международной и местной торговли. Об этом говорят многочисленные монетные находки. Так, к западу от с. Камунта найдена серебряная сасанидская монета. В 1890 году в окрестностях Камунты вела раскопки графиня Прасковья Уварова, археолог, председатель Московского Археологического общества. В окрестных могильниках во время раскопок нашли предметы кобанской и аланской культуры.
В коллекции К. И. Ольшевского с. Камунта представлено золотыми византий¬скими монетами Анастасия (491-518 гг.), Юстиниана I (527-565 гг.), Юстина II (565-578 гг.), Тиберия Константина (578-582 гг.), Маврикия-Тиверия (582- 602 гг.), Фоки (602-610 гг.), Ираклия с Ираклием Константином и Ираклионом (638-641 гг.), Ираклия и Ираклия Константина (613-641 гг.), серебряная монета Константина II (641-668 гг.); бронзовая монета Юстина II и Софии (565-568 гг.); подражания золотым византийским монетам; золотые брактеаты монет Анастасия и Фоки, серебряные сасанидские монеты Кавада I (487-497 гг. и 521 г.).
В 16 пунктах Северной Осетии найдено 63 монеты (из них несколько инди¬каций и брактеатов). Тогда как на всем Центральном Предкавказье — 148 монет из 53 пунктов. «Уже это сопоставление показывает важность торговых путей, проходивших через территорию современной Северной Осетии, и количество оседавших здесь монет, причем почти все известные восточные монеты прихо¬дятся на аланские катакомбы».
Уаллагком отличался большой плотностью населения и острой нехваткой зем¬ли. По данным 1884 г., здесь было 218 дворов, 1719 жителей, а земли — всего 251 дес. Практически во всех аулах Уаллагкома иронские жители численно пре¬обладали над дигорцами. Всех мигрантов называли хехевцами (данный термин восходит к адыг, хэхэс — «пришлый»). В 1848 г. хехевцами в Уаллагкоме были Бесоловы, Албеговы, Медоевы, вышедшие из аула Садон, а также Агузаровы и Тамаевы из с. Ход.
По стойкой народной традиции, переселение иронцев в Уаллагком началось в XVIII в. 90-летний Николай Цопанов из с. Камунта считал себя представите¬лем третьего поколения. Его дед Цопан, обосновавшийся здесь, вышел из с. Нузал Алагирского ущелья. Там он еще носил фамилию Елзаевых. Став кровником, «он вынужден был скрываться под новой фамилией».
В том же ауле жили 15 дворов Каргиновых — потомков выходца из с. Верхний Мизур. К числу иронцев в с. Камунта относят себя Бекмурзаевы и Албеговы, предки которых вышли из с. Архон, Кибизовы из с. Бад.
Многочисленные памятники средневековья указывают на то, что с аланского периода Уаллагком относился к самым населенным пунктам не только Дигории, но и Осетии в целом. Судя по катакомбным могильникам в селениях Камунта и Кумбулта, первая волна алан проникла сюда еще в V—IX вв. По мнению архео¬логов и этнографов, в XII—XIV вв. поток мигрантов увеличился, особенно после татаро-монгольского нашествия, а затем — и после походов Тимура. По данным переписи 1886 г. в с. Камунта было 70 дворов, в которых про¬живало 600 человек. Из-за перенаселенности сельская школа работала в две смены. Эту школу строили местные каменщики Габуевы по проекту бельгийцев. До недавнего времени школа еще действовала.
Жители Уаллагкома чтут обычаи предков и исповедуют традиционную осе¬тинскую религию. В этих краях находятся три дзуара Уацилла — громовержца и покровителя злаковых культур. Ежегодно здесь собираются выходцы из Уаллагкома и отмечают праздник.
Сегодня с. Камунта — это извилистые каменные улицы, ведущие вверх по склону, низкие каменные домики с плетеными изгородями. Местная досто¬примечательность — этнографический музей художника Руслана Баграева. Внутри мастер воссоздал быт старинного осетинского жилища. Посуда домашняя утварь и другие незатейливые предметы создают особую атмосферу. Основные фамилии: Мистуловы, Гавдиновы, Бекмурзовы, Цопановы, Караевы, Тобоевы, Дзилиховы, Битаевы, Дзоддзоевы.
9 мая 2016 года в селении Камунта прошла акции «Бессмертный полк», которая попала в Книгу рекордов России как самая высокогорная акция в стране.

МедиА