Згид (Зджыд) селение
Селение расположено в Алагирском (Садонском) ущелье. Координаты: 43.953117, 42.861725.
Среди достопримечательностей с. Згид отмечено несколько полуподземных склепов и одно святилище. На местном кладбище историк-археолог В. X. Тменов зафиксировал ряд хорошо сохранившихся полуподземных склепов с «фронтона¬ми». На фасаде одного из них несколько изображений, оттиснутых в штукатурке (всадники, косарь, кресты, змейки, пляшущие человечки, отпечаток руки).
Аларды дзуар (Алардыйы кувæндæттæ) – святилище в честь Аларды.
Аларды – небожитель, спускающийся на землю по золотой (серебряной) лестнице, изображался в виде красного крылатого чудовища с безобразным ликом, наводившим страх на людей.
Культ связан в древним ритуалом очищения от эпидемических заболеваний: оспы (хæбуз), кори (фадынæг), глазных болезней (цæсты низтæ). Что бы ослабить гнев святого, суеверные осетины строили в его честь многочисленные святилища и молились ему (в Северной Осетии насчитывается более 30 святилищ в честь Аларды, в Южной Осетии – более 7).
Празднование Аларды – одно из самых распространенных в Осетии, начиналось с понедельника (Алардыйы къуырисæр) и продолжалось от одной до трех недель.
По продолжительности и пышности празднования Аларды в прошлом не было равных жителям с. Згид (в начале мая). Святилище в Згиде появилось в начале XVII века. Разбиваясь по кварталам, жители готовили яства, рассчитанные на неделю. Каждому кварталу отводилась по договоренности «своя» неделя и свой цардахъ.
Представители фамилий Цагараевых, Габолаевых, Агузаровых и Томаевых до сих ежегодно собираются и вместе молятся Святому Аларды. Двери святилища открываются только раз в год в период празднования. Заходить сюда имеют право только старейшины.
Патрону оспы приносили в жертву белого ягненка. Божеству оспы оказывали самые высокие почести: задабривали словами: рухс дзуар (светлое божество), сызгъæринбазыр (золотокрылый), сызгъæрин (золотой), сырх (красивый), базырджын (крылатый), пели в его честь песни. В молитве просили Аларды смотреть издали на молящихся, не подходя близко к аулу.
Самое сильное проклятие осетин: Алардыйы фыдæх ссар (да пусть настигнет тебя гнев Аларды).
В ограде святилища Аларды имеется большой плоский камень, обладающий целительной силой. К нему вели рожениц и совершали ритуальное обкатывание новорожденного по священному камню. К этому камню по совету знахарей шли бездетные женщины и больные с надеждой на исцеление.
В. И. Абаев назвал Аларды языческим «медицинским» богом алан-осетин, который наделялся способностью не только владеть и поражать болезнью, но и исцелять от нее.
МедиА
