Даргавский некрополь

Виртуальный справочник

Даргавский некрополь


«Город мертвых» – знаменитый могильник, оставленный средневековыми жителями Даргавса.

Первые захоронения в Даргавсе относятся к началу ХVII века. У каждой семьи был свой фамильный склеп. Всего 95 усыпальниц. Часть – полуподземные, но большинство – надземные, высотой в два или даже четыре этажа. Крыши в виде пирамиды или конуса выложены шиферным сланцем ступеньками.

Сооружение трехъярусных склепов обходилось довольно дорого; это было под силу лишь наиболее богатым фамилиям горцев. Поэтому таких склепов в Даргавсе немного – всего 14, а наиболее простых полуподземных – 61. Очевидно, в эти цифрах отражена довольно достоверная картина социального устройства Тагаурского общества. Численность склепов свидетельствует также о большой численности населения Даргавса

Умерших укладывали в склеп через отверстие, которое потом закрывали деревянным щитом. Когда все боковые полки заполнялись телами, останки опускались вниз, освобождая место для новых погребений. И в одном склепе могло помещаться свыше ста покойников.

За три года раскопок в конце 60-х гг. XX в. была составлена уникальная и обширная коллекция (около 1500 предметов), детально освещающая быт и культуру населения Тагаурии в XVII-XIX вв. Одежда, обувь, разнообразная посуда, оружие и некоторые виды орудий труда – такой полной коллекции по этнографии осетин нет ни в одном музее. В погребальном инвентаре «Города мертвых» много привозных и импортных вещей: восточные ткани, русская стеклянная посуда и бутылки, табакерки, грузинская и дагестанская керамика, дагестанская инкрустация металлом по дереву. Как видно, горная Осетия находилась отнюдь не в полной изоляции от внешнего мира.

Инвентарь склепов дает возможность судить об уровне развития хозяйства осетин, их производственной деятельности, торговых и культурных связях Северной Осетии с разными странами – Ираном, Азербайджаном, Средней Азией, Грузией, Византией, народами Северного Кавказа и Россией.

В погребальном инвентаре Даргавских склепов в большом количестве встречаются поливная и неполивная керамика, представленная кувшинами, кружками и сосудами различного назначения; стеклянная и деревянная посуда местного производства, резная и изготовленная на токарном станке. Все изделия отличаются изяществом, совершенством форм и способов обработки. Своеобразны орнаментация и формы многочисленных пряжек, серег, колец и перстней, нагрудных застежек.

Высокого уровня развития достигла у осетин кузнечное производство. Даргавские кузнецы были известны за пределами своего ущелья, а изготовленные ими ножи, кинжалы, бритвы и прочие изделия широко представлены в инвентаре склепов. Добытый археологами и этнографами материал свидетельствует о том, что осетинские мастера владели всеми видами металлообработки – художественным литьем, гравировкой, чеканкой, инкрустацией, чернью и т.д.

В склепах Даргавса сохранились великолепные образцы одежды, головных уборов, обуви. Значительная часть одежды изготовлена из домотканой ткани. Шелковые ткани, украшенные сложным растительным орнаментом, ввозились из Ирана и других стран при посредничестве Тбилисского рынка. Из них шили женскую одежду для знатных осетинок. В XVIII – XIX веках получили распространение более дешевые мануфактурные ткани русского производства.

МедиА