Селение Тиб
Селение Тиб представляет собой великолепный архитектурный ансамбль и в своем роде неповторимый. Расположено село в Мамисонском ущелье, на берегу реки Мамисондон. Село было одним из старых, крупных и многофамильных населенных пунктов Мамисонского ущелья. В 1783 году в с.Тиб насчитывалось 210 дворов. В 2012 – постоянное население составляло всего 20 человек.
По преданию, первыми поселенцами считаются Кучиевы, перешедшие сюда из с. Верхний Мизур, еще в XVI веке. Существуют и другие версии о заселении Тиба. Так, 10 января 1872 года в комиссию по разбору прав горцев Терской и Кубанской областей поступило заявление от жителей с. Тиб Лека и Гулиа Казаевых, Георгия и Малхаза Кучиевых, Петра Тедеева. Они утверждали, что «родоначальником всех перечисленных фамилий был Кусагон, сын Оси-Багатара; таковы потомки Оси-Багатара – Казаевы, Кучиевы и Тедеевы жили и поныне живут в Мимисонском ущелье в селении Тиб; они, как потомки Оси-Багатара были почитаемы всеми окружающими обществами. Кровная цена этих фамилий устанавливалась вдвойне». Народная традиция считает, что вслед за Кучиевыми в с. Тиб пришли Боциевы. Довольно быстро мигранты составили наибольшее количество дворов. Они же возвели четыре фамильные башни.
По архитектуре и планировке с. Тиб является типичным горным аулом. Тиб считался столицей Мамисонского ущелья. Здесь представлены практически все категории средневековых архитектурных памятников: оборонительные, культовые, жилые, хозяйственные сооружения различной степени сохранности. Тиб состоял из нескольких отселков – Верхний Тиб, Уелта, Боцита, Уанта, Тимцна.
В Верхнем Тибе привлекают внимание руины 6 жилых башен Кучиевых, особый интерес вызывает расположенный в центре села трехъярусный ганах (жилая башня). Помимо этого имеются сильно разрушенные боевые башни Кучиевых, святилища Аларды, Мады Майрам, Таранджелос. Здесь находился всеобщий Ныхас, где решались вопросы Мамисонского общества.
В квартале Боцита, в относительно широкой и плоской долине, расположился целый комплекс оборонительных, жилых и хозяйственных построек самой влиятельной фамилии селения – Боциевых.
Недалеко расположена церковь святого Михаила Архангела, возведенная в 1859 г. по образцу и подобию многих осетинских церквей, относящихся ко времени деятельности Общества по восстановлению христианства на Кавказе.
В Уелта находится галуан (замковый комплекс, состоящий из боевой и жилой башен, а также разного рода хозяйственных построек) Кадзовых, две боевые башни Тедеевых разной степени сохранности, ганахи Тедеевых и Кадзовых, святилище Уацилла-дзуар, расположенное в 300 м. юго-западнее села на вершине скального уступа, омываемого реками Халаца и Мамисондона.
Святилища Тимцна Уастырджийы дзуар и Хуыцауы кувандон расположены по берегам Мамисондона и представляют собой небольшие каменные столпообразные капища.
В начале XVIII в. Царевич Вахушти справедливо писал о с.Тиб как о «селе большом, башенном».
В селение Тиб проживали Кучиевы, Икоевы, Багаевы, Тедеевы, Гергиевы, Гоцоевы, Айларовы, Оказовы, Боциевы, Кадзовы, Гамахаровы и др.
На территории с.Тиб находится недостроенный санаторий «Тиб». Гидроминеральной базой для создания курорта являются лечебные минеральные воды Тибских месторождений: Тиб-1, Тиб-2.
МедиА
