Селение Цамад

Виртуальный справочник

Селение Цамад

Селение Цамад расположено в Алагирском ущелье на правом берегу р. Ардон. Алагирский район РСО-Алания. Координаты:44.173077, 42.852944.

Топоним Цамад до конца не расшифрован, но по версии А. Цагаевой в книге «Топонимия Северной Осетии» окончание топонима Цамад – измененное «ад» из уат – “место”. Смысловой перевод селения в рукописях офицера русской армии Татаркана Кайтова приводится так: «земля, близкая как мать». Трудно судить, насколько точен его перевод, но других версий нет.

Селение Цамад является родиной для многих осетинских фамилий.

Селение, по преданиям основано Сидамоном – сыном легендарного Ос-Багатара. У Сидамона был сын Антут. У Антута, в свою очередь, было 7 сыновей: Тотик, Пага, Касаби, Урум, Дати, Сози и Бираг. Семь родных братьев дали начало семи родственным фамилиям (æрвадæлтæ): Тотиковы, Пагaeвы, Касабиeвы, Урумовы, Датиeвы, Созиевы, Бираговы. Помимо перечисленных фамилий в Цамаде проживали Ватаевы, Тлатовы, Кайтовы, Бицоевы, Черчесовы, Ханаевы, Гагкаевы, Ботоевы, Фардзиновы, Бораевы, Дзарахоховы, Мадзаевы, Тохсыровы, Мурашевы, Гогичевы, Калоевы и др… К концу ХVIII века в Цамаде насчитывалось около 60-ти дворов, что говорит о немалом населении горного аула, но, к сожалению, этого не скажешь о нынешнем времени. До недавнего времени в Цамаде постоянно жили всего два человека, один из них – Ахтемиром Черчесов. Примечательно, что его дом находится под фамильной башней, а сам Ахтемир – своеобразный страж символа рода Черчесовых.

Некоторые исследователи считают, что селение основано было еще в 13 веке. По фольклорной традиции, некоторые местные фамилии (Дзугкаевы, Калоевы, Челехсаевы), проживающие или являющиеся выходцами из мест в верховьях Б.Лиахвы и Ардон, покинули Цамад не позже XV-XVI вв. Косвенно эту дату подтверждает надпись на одном из склепов с. Цамад. надпись, выполненная на греческом языке, содержит имя владельца («Ларс») и относится к XV-XVI вв.

Исследователи говорили о селении Цамад, как о сильно укреплённом и отмечали здесь развалины крепостных стен, в середине которых стояла могучая башня, принадлежавшая богатому в средневековье роду Черчесовых. Также сохранились руины древних фамильных башен, которые, согласно легендам, принадлежали Кайтовым, Бицоевым. Что касается башни Черчесовых: возможно, что башня перешла к Черчесовым не сразу, а первоначально была построена жителями села и была в совместном пользовании. Башня имела 7 ярусов и располагалась на огромном эрратическом (т.е. ледникового происхождения) валуне и в те времена была одной из самых высоких и неприступных в Осетии. Башня принимала сигнал от башни Бутаевых в селении Биз. Существует интересная история, связанная с этой башней. В 1614 году персидский шах Аббас I после того как покорил большую часть Закавказья, услышал, что на северных склонах Главного Кавказского хребта живёт гордый и непокорный народ – аланы. Он решил развеять этот слух, и ему захотелось покорить алан. Шах начал своё наступление с Дзивгиса, но защитники Дзивгисской крепости не покорились, и тогда он со своим войском пришёл в Цамад к семиярусной башне Черчесовых, но и здесь его ждал провал. Шах Аббас I, не желая примириться с поражением, пригрозил жителям Цамада: «Вы осетины, ещё не победили меня! Через год я приду сюда с войсками, количеством втрое больше, чем сегодня. Я сравняю с землей и Зарамаг, и Цамад, и Дзивгис. И на всю жизнь ваши потомки будут дрожать при имени шах Аббас!» Но обещание свое шах не выполнил, и в Осетии больше не появился.

Под скалой, где расположен замок Черчесовых — небольшая пещера, считающаяся родовым святилищем фамилии Черчесовых.

Покровитель Цамада — Цамадыхъæуы зæд (в переводе — ангел селения Цамад), очень почитаемый в прошлом и наиболее популярный культ у жителей аула. Этого покровителя также называли светлым духом.
На холме, между Цамадом и Дагомом находится особо почитаемое святилище Аларды дзуар.

Одно из самых величественных природных явлений с. Цамад – это террасы, достигающие высотой до 130 метров. Долгое время считалось, что террасы – плод антропогенного человеческого воздействия. Однако, в 2009 г. было доказано, что террасы Урсдонского ущелья – это последствия поэтапного таяния и отхода ледника (берега доисторического древнего озера).

МедиА