Святилище Реком. Селение Цей.
Святилище Реком. Селение Цей. – древнейшее культовое сооружение в глубине Цейского ущелья на поляне «Рекомы фæз», расположенной на высоте 1946 м над уровнем моря. Уникальность Рекома заключается в том, что это один из немногих сохранившихся памятников традиционного деревянного зодчества осетин, возможно, уходящего корнями в кобанскую эпоху. Наиболее ранние сведения о Рекоме относятся к концу XVIII в. (Иоанн Болгарский), после чего оно неоднократно привлекало внимание исследователей и путешественников. О нем писали В.С. Толстой и В.Б. Пфаф. В 1936 г. Реком был реставрирован И.П. Щеблыкиным и Е.Г. Пчелиной. В ходе этих работ Е.Г. Пчелиной выполнены раскопки площадки Рекома, где обнаружено 11300 предметов. Последняя реставрация проведена под руководством С. Джанаева после пожара 1997 г.
Здание Рекома в плане – четырехугольное (5,20×5,0 м, высота 3,10 м). В западной стене входной проем, в стенах четыре узких окна, пропускающих слабый свет в помещение. Святилище оригинально и имеет силуэт с двускатной дощатой крышей, образующей глубокий свес, поддерживаемый 8 резными столбами по северному и южному фасадам. Столбы украшены фигурными консолями, несущими желоба для стока воды. Двери покрыты кованой железной ажурной обвивкой с крестообразной фигурой в центре. Согласно преданиям, Реком – Божье творение: к строительству святилища не прикоснулась рука человека. Оно возникло от одной из слезинок Бога, пролитых им о погибшем нарте Батразе. Время строительства Рекома на основании лихенометрического исследования и найденного при раскопках нумизматического материала может быть определено 14 в.
Реком связан не только с культом Уастырджи, но и с историческими реалиями. В нем хранились шлем, копье и колчан легендарного героя-рыцаря Ос-Багатара, умершего в начале 14 в. и бывшего выходцем из могущественного рода Царазонта, на земле которого и был возведен Реком. В святилище была стальная надочажная цепь (рæхыс), упавшая будто бы с неба в с. Даргавс вместе с ударом молнии.
Праздник (Рекомы Уастырджи) отмечался в прошлом почти во всей Осетии, хотя Реком считался покровителем рода Царазонта. В верховьях р. Ардон, в Куртатинском и Тагаурском ущельях, в высокогорной Южной Осетии начало празднования совпадало с одним из крупных общеосетинских весенних аграрных праздников (Кæрдæгхæссæн) и растягивалось на неделю от субботы до субботы. К празднику основательно готовились, обходя жителей соседних ущелий с ритуальными песнями и собирая жертвоприношения.
Жители Цейского ущелья посещали святыню и во время засухи, обливая стены ее водой, а семьи, которые в течение года выдали дочь замуж, приносили в жертву барашек. В Рекоме совершался обряд побратимства (æрдхорд). Высоко чтили Реком в прошлом не только осетины, но и грузины-горцы.
Празднование начиналось на Поляне собрания (æмбырды фæз), откуда все богомольцы с глубоким благоговением направлялись к святилищу Мады-Майрæм, дальше которого женщинам и детям идти не разрешалось; мужчины же, дойдя до Рекома, снимали шапки у его ограды, передавали жертвенные предметы – стрелы, монеты, пули, бутылки – трем жрецам (дзуары лæгтæ), имевшим право входить на территорию святилища. Многие осетины приносили в дар рога первого убитого им тура.
После молитв и жертвоприношений на поляне вокруг святилища устраивали пиршество, сопровождавшееся состязаниями в стрельбе, танцах, пении, джигитовке. По В.Б. Пфафу, они были настолько масштабными, что напоминали олимпийские игры. По мнению А. Головина, «святыня Реком почитается в качестве одной из древних знаменитостей Осетии, для выражения чествований которой на языке осетин не достает слов». О широкой популярности культа Рекома в прошлом свидетельствует и надпись на одном из колоколов святилища, именующая его «молитвенником» Дигории и Двалетии, святыней всей земли Осетинской», главным местом поклонения Уастырджи. В Рекоме жреческие функции выполняли мужчины из фамилии Гассиевых.
Относительно происхождения термина Реком на данный момент единого мнения не существует.
Литература:
1. Осетинская этнографическая энциклопедия/ Сев.-Осет. ин-т гуманитарных и социальных исслед. им. В.И. Абаева; составитель Л.А. Чибиров. – Владикавказ «Проект-Пресс», 2012. – 688 с.;
2. Калоев. Осетины: историко-этнографическое исследование, М,1967;
3. Кузнецов В.А. Реком, Нузал, Царазонта. Вл., 1990;
4. Джанаев С.Х. Три слезы бога, Вл., 2007.