Селение Дагом
Селение Дагом расположено в Урсдонского ущелья (ответвление Алагирского ущелья) на правом берегу р. Ардон. Координаты: 44.84278, 42.861389.
Некоторые исследователи возводят происхождение данного топонима к слову Даргом, что в переводе с осетинского языка означает — дальнее ущелье, где «дард» — дальний, а «гом» — ущелье. По другой версии название Дагом возможно произошло от собственного имени, основателя села — Дага..
В предании о заселении данного ущелья говорится, что после смерти Цахила, старший из его сыновей – Дага – получил «долю старшего», которая состояла из пространства земли «для образования нового поселения, участка пашни в местности Арв и луга на плато Гашка на хребте Стыр рагъ». Помимо этого, в «долю старшего» вошли предметы из дома Цахила: железная надочажная цепь, медный котел для варки пива и деревянное корыто для хлеба. На указанном месте Дага нашел разрушенное строение и сложенный из камня на известковом растворе цырт (памятник в честь умершего, который ставили не на могиле, а на обочинах дорог, чтобы усопшего поминало большее количество людей). Причем, на цырте сохранился отпечаток ладоней рук. В первые годы советской власти этот цырт местное население использовало в качестве святилища и называло его Уациллайы кувæндон. Потомки Дага, согласно устной традиции, жили здесь «в довольстве и богатстве». В Дагоме со временем «стало так много домов, что по их крышам можно было перебежать от одного края села до другого». К началу XX в. в селе насчитывалось 140 дворов. Здесь жили Цабиевы, Агнаевы, Бурдзиевы, Касаевы, Караевы, Габуевы, Джигкаевы, Себетовы, Ваниевы, Бигаевы, Кулаевы, Салаевы, Хнеевы и Бураевы. По словам информаторов, в Дагоме было три фамильных ныхаса — Агнаевых, Касаевых и Караевых.
В настоящее время в селе отмечено 6 руинированных жилых и боевых башен. Башни принадлежали Дзагкоевым, Бурзиевым, Агнаевым, Касаевым, Себетовым. Интересен пятистенный ганах Касаевых, выделяющийся большими размерами и необычной пятиугольный формой. Большой интерес для специалистов представляют святилища Дагома и его окрестностей: Святилище Дагомы зæронд Уастырджи, Святилище Аларды. Склеповый могильник в 100 м южнее села, где представлены 8 полуподземных и 1 наземный склеп.