Селение Дзивгис
Селение Дзивгис (Дзывгъис) находится у подножия горы Кариухох, на правом берегу р. Фиагдон, в устье пологой Фиагдонской долины, в месте ее перехода в Кадаргаванский каньон, самую узкую часть протяженного Куртатинского ущелья. Алагирский район Республики Северная Осетия Алания. Население 23 чел. (всероссийская перепись 2010 г.). Координаты: 44.3150, 42.8770.
В силу своего удобного и стратегически важного расположения, населенный пункт существовал здесь непрерывно, на протяжении тысячелетий, на всех этапах аланской истории. Среди всего разнообразия сосредоточенных вокруг Дзивгиса природных и культурно-исторических объектов, наиболее ярко представлены памятники средневековой эпохи, в первую очередь церковь и наскальная крепость, составляющие единый религиозно-оборонительный комплекс.
После поражения Алании в войне 1239–1240 гг. и последовавшей утраты обширных равнинных территорий, Дзивгис приобрел особо важную роль в системе обороны Куртатинского ущелья от монгольских завоевателей.
В конфедерации позднесредневековых демократических обществ, сложившихся после крушения Аланского монархического государства, Дзивгис существовал в качестве самостоятельного населенного пункта до присоединения к Куртатинской гражданской общине, наиболее влиятельной в одноименном Куртатинском обществе.
В середине XVIII в. на фоне изменений, происходивших в международной кавказской политике, Дзивгис, как часть Куртатинской гражданской общины, участвует в установлении постоянных русско-аланских связей и процессе территориального вхождения Алании в состав Российской империи. Жители Дзивгиса входили в состав посольства Карадзау Мамиева, организованного Куртатинским обществом для встречи с императрицей Екатериной II.
Ко времени присоединения Алании к России в 1774 г., в Дзивгисе было 60 дворов, где проживало около 300 чел. В середине второй пол. XIX в. большая часть населения переселилась в равнинные села, и к 1917 г. количество дворов сократилось до 22-х.
Жители Дзивгиса принимали участие во многих войнах, которые вела Россия с конца XVIII в.
Из Дзивгиса происходят Абациевы (Абацитæ), Гутновы (Гутнатæ), Елкановы (Елхъанатæ), Кучиевы (Кучитæ), Хаутовы (Хæуытатæ), Фарниевы (Фæрниатæ), Хуцистовы (Хуыцъистатæ), Цоколаевы (Цоколатæ). Большинство этих фамилий (кроме Гутновых и Фарниевых) возводит свое происхождение к Каиру, потомку Курта – родоначальника Куртатинского общества, правнука Сидамона, сына легендарного Багатара.
В разное время в Дзивгисе побывали: декабрист В.С. Толстой (1848), этнолог – осетиновед В.Б. Пфаф (1869), археологи А.Н. Антонович (1879) и П.С. Уварова (нач. 80-х гг. XIX в.), фольклорист и осетиновед В.Ф. Миллер (1886), исследователь новой истории России Д.Ф. Бэдли (1901).
Медиа
