Селение ХОД

Виртуальный справочник

  • Описание

Селение Ход

Селение Ход  расположено в Алагирском (Ардонском)  ущелье на левом берегу р. Ардон. Алагирский район РСО-Алания. Координаты: 44.010782, 42.876061.

Ход – одно из самых крупных и высокогорных сел Северной Осетии (около 1900 м над у м.)

Датой постройки Хода принято считать начало 16 века.

Этимология топонима Ход до конца не определена. А.Д. Цагаева в своей книге «Топонимия Северной Осетии» возводит название села к собственному имени – Ходовы. Однако, ни в документах, ни в окружающих Ход топонимах, фамилия Ходовых больше не значится.

В середине 19 века Ход описывается как богатое село, состоящее из 43 дворов с населением в 526 человек. В Ходе исконно проживали представители фамилий Едзиевы, Едзаевы, Саухаловых (Савхаловых), Гатеевы, Кайтуковы, Дзугкоевых, Созаевых и Гергиевых. Село было формально поделено на фамильные кварталы, однако, из-за компактности застройки Хода ярко-выраженного деления эти кварталы не имели. В Ходе насчитывалось так же 7 фамильных башен, из которых до настоящего времени сохранилось только 2. Основным занятием жителей Хода до конца 19 века было скотоводство и земледелие. Славился Ход и своими каменщиками и резчиками по камню, которых в селе было не меньше десяти, в том числе и, пожалуй, самый знаменитый уроженец Хода -  Сосланбек Едзиев.

По генеалогическому преданию фамилии Дзугкоевых, в конце 16-го начале 17-го вв. потомок Сидамона по имени Тарамон, будучи на охоте убил оленя. Развел огонь, зажарил на нем мясо и там же остался ночевать. Место Тарамону понравилось и он решил обосноваться там, около родника Дарваз. Так образовалось село Ход. У Тарамона было три сына - Тасол, Дзугкой и Кайтук. Так образовались фамилии Дзугкоевы, Кайтуковы и Тасоловы. По сведениям первой переписи 1886 года в с. Ход проживали вышеуказанные фамилии. Особой гордостью Дзугкоевых является единственная сохранившаяся в Ходе фамильная башня. Это каменное сооружение было построено примерно в конце 16-го начале 17-го вв. (Ф. Гутнов  "Осетинские села", Вл, 2016).

Гатеевы вышли из Верхнего Хода. Фамилия эта известна со второй половины 18-го века. В Верхнем Ходе жили братья - Гате, Лола, Хаца, Солтан и Едза. Гате основал фамилию Гатеевых, от Лола пошла фамилия Лолаевы, от Хаца - Хацаевы, от Солтана - Солтановы, от Едза - Едзаевы. Эти фамилии считаются родственными (из книги Ф.Гутнова "Осетинские фамилии", Вл., 2019).

До середины 20 века существовало 2 поселка с названием Ход – Уаллаг (Верхний) Ход и Даллаг (Нижний) Ход. Нижний Ход возник в начале 20 века, и представлял собой рабочий поселок шахтеров, состоящий из домов барачного типа, в которых проживали рабочие Садонских рудников – выходцы из Верхнего Хода. В настоящее время поселка Нижний Ход не существует.

Интересно, что фамилия Ходовых  фиксируется только с 1859 г, когда жители Хода стали переселяться на равнину.

Селение покинуло 12 семей Кайтуковых,  Дзугкоевых и Созаевых, направившихся в Батакоюрт (Старый Батако).

Согласно фамильному преданию, недалеко от г. Алагир в местности Цъыфджын  переселенцы остановились на отдых. Один из старейшин обратился к своим односельчанам «Мы все ходцы, хотя из разных фамилий, и идем из родного аула в чужое место. Там незнакомые нам фамилии, они крупнее и сильнее нас. Нам надо будет сказать, что наша фамилия - Ходовы. Так мы будем чувствовать себя равными среди других фамилий».  Все согласились с мнением старшего.

Позже к Ходовым  также присоединились представители  ходских  фамилий - Тедеевых, Тедтоевых, Дзансоловых.

Так представители нескольких фамилий, выходцев из Хода, объединились в одну.

ФЫРЫ ДЗУАР

Жители Хода, имели очень сильного покровителя, божество Фыры дзуар. Место поклонения божеству представляет собой огромный камень на юго-западной окраине села, под которым, как повествует легенда, он и обитает.

Когда жителям селения грозила опасность, они должны были прийти к святому месту и крикнуть: «Фгедис!». Тогда из-под камня выскакивал огромный, круторогий баран и спрашивал: «Чердгем фзедис?» Люди указывали ему, с какой стороны им грозит опасность, и тогда он направлял туда волшебную силу, которая разгоняла врагов и освобождала земли ходовцев.

Но вот однажды на поляне над камнем пас один мальчик ягнят. Вспомнил он о Фыры дзуаре и захотелось ему его увидеть. Подошёл он к краю камня и, что есть сил, закричал: «Фæдис!»

Выскочил из под камня круторогий баран и крикнул, оглядываясь: «Чердæм фæдис?» А мальчик отвечает ему с камня, смеясь:

« Ничердæм фæдис! Уый мæн дæу фенын фæндыд. æмæ дæм уый тыххæй ныхъхъæр кодтон!»

Страшно рассердился Фыры дзуар на мальчика и сказал ему: «Уæдæ уым дур фест дæ уæрыччытимæ. Адæймаджы ныхасыл та æмæй фæстæмæ  æууæнк мауал уад!»

С тех пор над святилищем стоит окаменевший мальчик со своими ягнятами.

На западной окраине села  находятся руины здания конца 19 века церковно-приходской школы, построенной  бельгийцами.

Самой большой и влиятельной  фамилией Хода были Кайтуковы, о чем свидетельствуют многочисленные крупные жилые и хозяйственные постройки.

В Ходе находится одно из самых красивых в Северной Осетии кладбищ.

Башня Едзиевых расположена  на северном склоне. В плохом состоянии.  Сложена их крупных известковых плит, следов раствора не выявлено, швы затерты местами известью. В южной фасадной стене - остатки двух входных проемов: один на уровне земли, другой несколько выше.   Высота башни - 9,50 м.