Селение Донисар

Виртуальный справочник

  • Описание
  • Виртуальный тур
  • Медиа
  • 3Д-модель

Селение Донисар

Селение Донисар расположено в глубине Урсдонского ущелья (ответвление Алагирского ущелья). В настоящее время покинуто жителями. Донисæр в переводе с осет. буквально «исток воды»: дон «вода» + сæр «голова», «начало».

По преданию Донисар основал младший сын Цахила — «любимый внук Ос-Багатара». Е. Г. Пчелина в работе «Урсдонское ущелье» пишет, что младший сын Цахила в качестве доли получил выбранное им же самим место у истоков р. Урсдон. По устной традиции, как-то во время охоты он подстрелил оленя, и тот упал в пропасть. Спустившись за ним, охотник услышал шум воды. Увидев вытекавшую из расщелин скалы реку, он решил обосноваться здесь; из шкуры оленя соорудил себе шалаш, а позднее основал селение, назвав его Доны cap (исток). Потомки младшего сына Цахила делятся на: 1) Хестанта (они находились в какой-то родственной связи с Дзебойта-Дзугата из аула Даллаг Урсдон); 2) родственники Бзыковы- Мсоевы.

Другую версию происхождения селения сохранил и пересказал писатель Сергей Кайтов, выходец из селения Цамад. Юноша из фамилии Алагата из Луара, во время охоты облюбовал живописное место у небольшой реки Донисар. Ему понравились эти места. Позднее он туда переселился вместе со своими родными. Донисар стал фамильным селением Алагата. По утверждению старейшего жителя селения Урсдон Виктора Амбалова, две уцелевшие башни Донисара принадлежали Алагата.

Местом погребения жителей Донисара служило кладбище в местности Арв (небо, небеса). Вблизи села отмечено более позднее кладбище, также при-надлежавшее жителям Донисара. На нем Пчелина выделила полуподземные, подземные и надземные заппадзы (склепы) с мумифицированными усопшими и большим количеством тканей, оставшихся от одежд. Все погребения датируются в пределах XVII—XIX вв. В 150 метрах, восточнее от башни Бзыковых, расположено Святилище Уастырджи в виде столпообразного каменного капища. В самом селе стоит святилище Хъау Зад (Зады кау), посвященное духу его покровителя. В окрестностях расположено святилище Рыны бардуаджы кувандон, посвященное божеству повальных болезней.

В Донисаре проживали: Хестановы, Азиевы, Бизиковы (Бзыковы), Мсоевы, Дзбоевы (Дзибоевы), Дзобаевы, Галабаевы, Наскидаевы и другие.

В 1861 г. Донисар описывался как село в 9 дворов с населением в 60 человек православных осетин. Село входило в Дагомский приход, а после революции 1917 г. подчинялось Унальской администрации. В середине 19 века население Донисара занималось в основном приусадебным земледелием и держало скот. В среднем, в 1886 году, на каждый двор жителя Донисара приходилось по 5 голов крупного рогатого скота, по 1 ишаку, и по 17 голов овец и коз. Так же в селе держали 12 лошадей. Так же в селе насчитывалось 13 мельниц, из которых 7 принадлежали фамилии Дзибоевых, 4 представителям фамилии Хестановых, и 2 мельницы были у Дзобаевых. В 90 –х годах 19 века в Донисаре были обнаружены месторождения горных руд, которые в 1906 году были отданы

под разработку Андрею Петровичу Кайтову. В период с 1901 по 1910 года Донисар переживал свой расцвет. К 1910 г. население села составляло 318 человек. Однако за последующие десятилетия численность населения Донисара неуклонно снижалось.

Из архитектурных памятников Донисара выделяются две башни:

Башня Бзыковых (Бизиковых) см. подробнее…..

Башня Хестановых – Дзуттаговых) см. подробнее….

  • Достопримечательности